一杆枪从工厂到士兵手中要经哪些“体检”?

来源:中国军网综合作者:严贵旺责任编辑:姚远
2017-04-14 11:22

枪是士兵的第二生命,其性能优劣直接关系到作战效益。一款枪从图纸设计到装备部队,性能检测作为一个重要环节,决定了它能否顺利地从工厂走向战场。

京城北郊的军都山,自古就是军事战略要地。这里坐落着兵器装备集团208研究所轻武器测试试验中心,它是全国规模最大的轻武器“体检中心”,担负着为枪械质量检测把关的重任。部队列装的95式枪族、92式手枪等枪支均在此接受严格“体检”。枪支在出厂前要经过哪些检测和鉴定?请看《解放军报》记者为您解读一杆枪的“体检报告”。

陈毅峰

一杆枪的“体检报告”

——走进兵器装备集团轻武器测试试验中心

■记者 严贵旺

一套专业的“体检”下来,枪有什么问题一目了然

走进测试试验中心,一条灰白色的钢筋水泥“巨龙”从军都山南麓径直向前延伸。这是亚洲规模最大的轻武器综合试验靶道,内部试验距离千米长,是枪械进行精度试验的重要场所。

“射击精度作为衡量一杆枪质量的关键参数,是枪械‘体检’的重要一环?!辈馐允匝橹行母敝魅窝钊倭侄约钦咚?,精度测试是否合格直接关系到枪械能否定型、生产及列装部队。

有人说,一杆枪准头如何,拿起来打几发子弹便可知晓。但在测试试验中心,检测射击精度并不是几发子弹的简单事。子弹的弹道轨迹近似于抛物线,飞行速度最快高达几倍音速,击中目标只需零点几秒的时间,测试试验中心的“体检师”就是要在这一眨眼的瞬间,检测出子弹在全弹道上的精度数据。

一杆枪可以满足300米的射击精度,但不一定能达到350米的精度要求。为此,测试试验中心重点引进了弹丸姿态测试、立靶精度测试和终点弹道测试等先进系统设备,用于检测子弹出膛后的飞行状态。

记者在靶道内看到,在200米、400米、600米等不同位置,由一种激光光幕靶组成的立靶精度测试系统,可以精确捕获子弹在不同飞行距离处的轨迹坐标,为枪的射击精度提供无死角的“体检”。

说起枪的准头,我们在电影中常??吹秸庋囊荒?,狙击手首先要判断气压、湿度、风向和风速等自然条件,调整表尺后扣动扳机,方能一击命中。在测试试验中心,考虑射击的气象因素,正是枪械精度检测的重要内容。

在千米靶道内,有两个被称为温湿压和横风的长条状试验舱,测试员调节试验舱内的温湿度、气压和风速条件,可以真实地模拟射击环境,而枪械就要在这里接受新一轮的射击精度考验。

枪支“体检”除了有高科技设备的检测,还少不了“医师”的亲自把脉。测试试验中心拥有一批神枪手,他们每天进行数十组实弹射击,通过分析靶上的弹着点分布,最终判断这款枪是否达到精度要求。

“一套专业的‘体检’下来,枪有什么问题便一目了然,为后期治疗‘病症’提供有力依据?!毖钊倭炙?。

轻触这里,加载下一页