铸钢起家的企业是如何在炮火中战胜法国?

来源:中国军网-解放军报作者:珥赓责任编辑:李文慧
2017-06-14 15:26

德国克虏伯工厂

优质是企业的制胜法宝

■珥 赓

德国克虏伯工厂

今天,在我国很多海防遗址上,我们依旧能看到克虏伯大炮的身影??寺膊?,这个熟悉的名字,无疑同它所生产的武器一样扬名天下,成为近代世界军工企业的翘楚。

19世纪,德国鲁尔地区弥漫着工业的喧嚣,永不散尽的浓云下酝酿着一次次工业巨变??寺膊易宕恿陡致?、铸钢厂起家,生产厨具、农具这些低端铸钢产品。为了实现将产品销往整个欧洲的梦想,弗雷德里希与长子阿尔弗雷德想尽办法提高产品质量,在小屋里昼夜不停地试验。

经过不断探索,克虏伯家族制造出2根中空铸造、冷拉成型的滑膛枪管。在政府的支持下,克虏伯家族成立新公司和工厂,引入工艺先进的贝塞麦转炉炼钢法,生产出优质的“克虏伯钢”,为德国工业化进程提供了有力支持。

战争是对军品最好的检验。1870年的普法战争,克虏伯工厂生产的全钢线膛后装大炮撕碎了法国人的防线,炮弹像“镰刀收割麦子”一样歼灭了敌人。

克虏伯军品随即开始征服世界。优质钢轮毂与车轴、钢制铁轨、型号各异的克虏伯大炮和战列舰……克虏伯的标签遍布世界各地。到二战前,克虏伯工厂是全世界最重要的军火生产商之一,产品几乎涵盖了各种武器门类。甚至在中法海战中,克虏伯大炮一炮击沉了法国海军的旗舰。

克虏伯家族快速拓展的奥秘是什么?优质,无疑是他们的制胜法宝。

1906年,英国海军宣布建成无畏级战列舰,不甘示弱的德国拿出拿骚级战列舰进行对抗。拿骚级战舰上的主炮便是由克虏伯工厂设计,每分钟3发的射速大大超过无畏级。同时,克虏伯提供的电力驱动炮塔和三胀往复式蒸汽机也更加稳定和先进。质量决定军品的成败,克虏伯家族牢牢抓住了这个命门。

正如当时德国皇帝威廉二世所言,克虏伯工厂要“保持住高效率,并继续向我们的日耳曼祖国提供在质量和性能方面让任何其他国家都无法企及的武器!”

两次世界大战中,克虏伯军工厂把“优质”的理念发挥到了极致:巨型榴弹炮、克虏伯-马克沁机枪、反坦克大炮、中型坦克、“虎”式重型坦克、“铁拳”反坦克火箭筒、潜艇……优质、可靠成为克虏伯军品的代名词,克虏伯军工厂也成为当时孕育战争机器的“摇篮”。

半个多世纪风云更迭,克虏伯帝国在战后摆脱家族统治成为股份公司,经历转型、合并,1999年合并蒂森公司成为蒂森·克虏伯公司,以钢铁制造和机械生产为主。与当年巅峰时期相比,如今的克虏伯有了些许黯淡,但一代军工巨头的优质之道,化作满载钢水、火花四溅的铸模,在一块块钢板制品中再次焕发生机。

轻触这里,加载下一页