不想受限于美国,欧洲正研制新一代战机

来源:科技日报作者:张强责任编辑:李文慧
2017-06-28 10:07

联合研发四代机或将撑起欧洲一片天

资料图

世界第四代战机俱乐部或许又将迎来又一位“重量级选手”。

网络杂志《欧洲观察者》近日报道称,总部在法国的欧洲飞机制造集团空中客车公司准备制造新一代的欧洲战机。该研发计划代号为“未来空战系统”(FCAS),研发出的战机将取代德国空军现役的“台风”战斗机、“狂风”战斗轰炸机和西班牙的F-16战斗机。目前,德国和西班牙已加入该计划,法国也有待加入。如果法国加入这一计划,它也可以取代法军的“阵风”战斗机。

对此,军事评论员刘征鲁对科技日报记者表示:“目前,欧洲最先进的主力战斗机与标准的第四代战机相比存在半代差距。因此,这款战斗机如果研发成功,将具备成为‘欧洲战斗机’的潜力。因为它是欧洲制造,享有知识产权和自主权。但欧洲国家的国情不同,对战机的需求也不同。因此,预计它如果研制成功,会与美国的F-35战斗机、瑞典未来的‘鹰狮’改进版战机共同撑起欧洲的天空?!?/p>

目前,欧洲最先进的主力战斗机主要有三种,一是英、德、意、西四国联合研制的“台风”战斗机,二是法国研制的“阵风”战斗机,三是瑞典研制的“鹰狮”战斗机。与F-22相比,它们的隐身性能比较差,除“台风”战斗机外,其他机型目前还不具备超声速巡航能力,总体均属于三代半战斗机。

这样的空中力量在面对未来以四代战机为主导的天空时,无疑将处于一个尴尬的境地。

《欧洲观察者》报道称,如果不研制“欧洲战斗机”,那么欧洲国家就只能向美国购买F-35。但对欧洲国家而言,在特朗普这样一位一直藐视欧洲盟友的总统任上发起采购,无疑是不合时宜的。

在这样的内忧外患之下,独立研发一款四代战机就成了欧洲国家的当务之急。

轻触这里,加载下一页