关于英国最大航母的四个问号

来源:中国军网综合作者:武为责任编辑:李文慧
2017-06-29 17:13
“伊丽莎白女王”号出海

论证了10年,建造了近10年,“女王”终于出海了。当地时间6月26日,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母缓缓离开英格兰罗赛斯船厂,开始海试,为自己刷上“米字旗”作最后努力。

虽然新航母进行海试比预计时间晚了3个月,但这也足以令在航母上“空窗”多年的英国皇家海军感到骄傲和自豪。对于深陷政治困境的英国而言,“女王”出海无疑是一剂强心针。

峥嵘出现的新航母给英国人带来了满脸的感叹号,给外界带来的确实满屏的问号。今天,我们就来把这些问号一一拉直。

关于动力系统:

为啥不用核动力?

在绝大多数人的印象中,核动力与航母的先进性之间几乎可以画个等号,特别是顶着巨大光环的“伊丽莎白女王”号,理所当然应该塞进去几个核反应堆。邻居法国可是早在20多年前就用上了核动力航母。然而,走下神坛的英国人在先进和实用之间还是坚定地选择了后者。个中缘由,恐怕是战略需求和技术问题。

二战后,受到重创的英国无力支撑庞大的海军舰队,许多舰艇都退役被拆解,加上第二次中东战争的外交失利,英国的软硬实力双双下滑,开始逐渐进行战略收缩。到了冷战中后期,曾经纵横全球各大洋的英国皇家海军已彻底沦为一支地区军事力量,航母一度成了“无用品”。1982年,英阿马岛战争爆发,“铁娘子”七拼八凑的远洋舰队磕磕绊绊地赢下了战争,这也使英国人认识到中大型航母依然不可或缺。两相作用下,便形成了英国对航母的一种矛盾心理:想要但却不需要太好的。

从技术上来说,大型舰艇的核动力系统要求较高、研制难度较大,而这恰恰是英国的短板?;始液>钕冉摹盎簟焙殴セ餍秃饲蓖?,使用的还是几十年前的反应堆。如果强行使用不成熟的产品,邻居家的“戴高乐”号就是血淋淋的教训。因此英国采用了造诣颇深的燃气轮机和全电推进系统作为新航母的动力系统组合,其装备的MT-30燃气轮机是罗罗公司的最新产品,使用寿命长达5万小时,远高于目前任何船用燃气轮机。综合全电推进方式更是进一步提高了新航母的运转效率,要知道,“福特”号都不敢用全电推进系统。

装备发展的智慧在于“扬长避短”,老牌军事强国深谙此道。

轻触这里,加载下一页