俄美核演习“斗法”味浓,“无核世界”终究是梦想

来源:中国青年报作者:孙晔飞责任编辑:杨红
2017-11-15 10:59

近日,俄罗斯举行了5年来最大规模的陆??照铰院搜菹?,总统普京亲临现场指挥导弹发射。有意思的是,在俄罗斯军方高调宣布此次军演之后,美国迅即展开代号“环球雷霆”的战略核军演,展示核力量。俄美双方在如此短的时间内大秀“核肌肉”,可谓“斗法”味浓,引发了世界范围的极大关注。

俄罗斯全景展示“三位一体”核打击力量

据塔斯社报道,10月26日俄罗斯“三位一体”战略核力量完成了这次规??涨暗难菹?,俄弹道导弹核潜艇、陆基洲际弹道导弹和轰炸机都发射了导弹。

演习中,?;嫉凇岸鞫陨洹敝屑负鹾峥缍砺匏构?。俄太平洋舰队一艘核潜艇从俄远东地区濒临的鄂霍次克海,向位于俄西北部阿尔汉格尔斯克州的靶场发射两枚潜射弹道导弹;同时,俄北方舰队一艘核潜艇从俄西北部濒临的巴伦支海,向位于俄远东堪察加半岛的靶场发射一枚潜射弹道导弹。参与演习的战略火箭军从俄西北部的普列谢茨克发射场,向位于俄远东堪察加半岛的靶场发射一枚“白杨”洲际弹道导弹。

此外,俄还从东部、西南部和西部起飞远程轰炸机,分别向位于远东的堪察加半岛、西北部的科米共和国和哈萨克斯坦西部的靶场发射了数枚巡航导弹。演习完成了所有课目,所发射的?;?、陆基和空基导弹全部成功摧毁预定目标。

这几年,俄战略核力量进行导弹发射训练或演习并不少见,但大多是各军种单独举行,类似这次的联动综合性演习并不多见?!叭灰惶濉闭铰院肆α垦菹暗淖橹?、协调复杂程度远高于单一核力量,可以充分检验军队的核战备情况。为此,俄国防部长绍伊古就表示,这次演习展示了战略核部队的高度战备状态和高度精确的远程武器。俄国防部的一份声明也说,这次演习演练了“从俄罗斯国防控制中心到各个军事编队、单位指挥所的整个指挥控制垂直系统传递作战训练指令和信号的可靠性”。

从目前的情况看,俄核武库仍处于升级换代的过渡阶段,“主力选手”依旧是苏联的核遗产,加之外界对俄罗斯核能力的质疑一直没有停止,通过这样的一次综合演习,向外界展示“核肌肉”的意味十分浓厚。除了试射现役的洲际弹道导弹,俄罗斯国防部军演后还表示,计划在年底前测试发射名为“萨尔马特”的新型洲际弹道导弹,据称该导弹拥有突破目前及未来全球所有反导系统的能力。

美国“环球雷霆”战略核演习主题是演练全球打击系统

就在俄罗斯结束“三位一体”核军演不到一周,美国战略司令部就在当地时间10月30日展开了以快速全球打击和反导防御为重点的“环球雷霆”年度核演习。先后演练了太空部队、观测和侦察系统、全球打击系统和导弹防御武器的能力以及网络能力。有报道称,美国战略司令部包括“战略威慑、太空行动、网络空间行动、联合电子战、全球打击、导弹防御和情报”等机构,均参与了本次演习。

美军的演习方案设计了针对美国的各种战略威胁。事实上,美国在核演习中通?;嵘柚靡恍┣榫?,比如假想敌、模拟战争背景等,即所谓的“想象中的场景”,比如它曾经设想过其他国家对美国实施核攻击,美国该如何反击等。美军表示,举行这样的指挥和野战演习就是为了摔打部队,并评估战略司令部各责任领域的联合战备情况,重点是核战备情况。

近年来,受奥巴马时代“无核武器世界论”的影响,美国的安全思想出现了重大转型,其核演习多为指挥所演习,实弹发射并不多?!拔藓耸澜纭备爬ǘ?,就是倡议推进世界范围大幅度削减现有核武器,切实强化国际防扩散机制,最终实现无核武世界。

客观地讲,这个倡议有积极的一面,当然更是因为美国的常规武器水平已经远远超越世界上其他任何国家。现有条件下,美国使用先进常规武器足以应付绝大多数威胁,即使实现世界无核武目标,美国仍可继续保持自己的军事优势。相反,其他核大国掌握的核武器则成为抵消美国常规军事优势的不二法门。

尽管“无核世界”倡议对推动核军控谈判和裁军是积极的,但是双重标准与充满利己色彩的乌托邦式构想,很难使核扩散就此止步。因为,奥巴马的倡议有一个前提,那就是在实现“无核”目标前美国一直要保持“强大的核威慑”。新一届美国政府是否还会坚持所谓的“无核世界”倡议,我们还要拭目以待。

轻触这里,加载下一页