外交部评津巴布韦总统穆加贝辞职:中国对津友好政策不会改变

来源:新华社作者:闫子敏责任编辑:柳晨
2017-11-22 18:34

新华社北京11月22日电(记者闫子敏)对于津巴布韦总统穆加贝宣布辞职一事,外交部发言人陆慷22日表示,穆加贝为中津关系和中非关系发展作出过重要贡献,中方尊重其辞职决定,中国对津巴布韦的友好政策不会改变。

在当日例行记者会上,有记者问:当地时间11月21日下午,津巴布韦总统穆加贝宣布辞职。请问中方对此如何评价?穆加贝的辞职是否会对中津关系造成影响?中方现在如何评价穆加贝?

陆慷说,津巴布韦的稳定和发展符合津人民的根本利益,也是本地区和国际社会的共同期待。作为津巴布韦的好朋友,中方对津有关各方着眼国家长远和根本利益,坚持在法制框架下,通过对话协商和平、妥善解决有关问题表示赞赏。我们相信津人民有能力保持政局稳定、国家发展。

他说,中津关系长期友好,经受了时间和国际风云变幻的考验。近年来中津各领域务实合作不断推进,给双方特别是给津巴布韦人民带来实实在在好处。中方高度重视中津关系,愿同津巴布韦各方一道,推动中津友好和各领域合作不断取得新进展。

“穆加贝先生为津巴布韦民族独立和解放事业作出过历史性贡献,也是泛非主义运动的积极倡导者和推动者。他长期致力于中津和中非友好,为中津关系和中非关系发展作出过重要贡献。中方尊重穆加贝先生的辞职决定,他仍然是中国人民的好朋友?!甭娇端?。

据报道,穆加贝辞职后,英、美均呼吁津巴布韦举行自由、公平大选。

对此,陆慷在回答相关提问时表示,中方一贯坚持不干涉别国内政原则,尊重津人民的选择。

“我们相信津巴布韦人民有能力处理好内部事务,也希望其他国家不要干预津巴布韦内部事务?!彼?。

又有记者问:据悉,津巴布韦前副总统姆南加古瓦即将回国接任总统,请问中方对其有何期待?

陆慷表示,中津友好合作是全方位的合作,惠及两国人民。中国对津巴布韦的友好政策不会改变。我们愿继续本着平等互利、合作共赢的原则,积极同津巴布韦加强交流合作,推动中津友好关系迈上新台阶。

轻触这里,加载下一页