第14届人口与发展部长级国际会议通过《日惹行动计划》

来源:新华社责任编辑:柳晨
2017-11-30 23:07

新华社雅加达11月30日电 第14届人口与发展部长级国际会议29日在印度尼西亚日惹闭幕,会议通过了《日惹行动计划》。该行动计划鼓励成员国将人口动态纳入城市发展规划,建设可持续城市,通过南南合作框架进行数据交换,分享实践经验和管理方案。

与会的人口与发展南南合作伙伴组织成员国、相关联合国机构与国际组织一致认为,要致力于形成新的合力,加强可持续城市、人口流动和国际移民示范区建设,维持可持续发展的均衡性,致力于加强对妇女、儿童、青少年、老年人和家庭等人群的早期投入。

与会各方认识到流动人口的社会融合与凝聚力在发展中的重要作用,发展中国家在人口流动和老龄化等城市人口动态领域面临的独特挑战,以及通过南南合作平台加大数据拓展能力所带来的机遇?;嵋楹粲踅徊郊忧壳嗌倌晷越】岛蜕辰】到逃?,为流动人口提供更为便利的生殖健康和母婴保健服务,消除所有暴力侵害女性的行为。

行动计划呼吁,各国政府在制定城市卫生服务规划时,要优先考虑加大生殖、孕产妇、新生儿和儿童健康的覆盖范围。在城市层面采取行动,加强基本公共服务,优化管理结构,改善人民健康福祉,加大现代技术和创新的投入,优化政策,为老龄人口提供卫生保健和社会服务。

在30日召开的人口与发展南南合作伙伴组织第22届理事会上,中国连任新一届主席国。

第14届人口与发展部长级国际会议本月28日在日惹开幕,来自人口与发展南南合作伙伴组织的26个成员国的部长、高官及特约国家代表、有关国际组织负责人等250多人出席会议。

轻触这里,加载下一页