第34次南极科考队“雪龙”号进入南极

来源:新华社作者:白国龙责任编辑:康哲
2017-12-03 11:45

新华社“雪龙”号12月3日电(记者白国龙)搭载着中国第34次南极科学考察队的“雪龙”号极地考察船目前已进入南极。

从驾驶台向外看,海面浮冰密布,偶尔能看到鲸鱼、海豹出没?!把┝焙湃?、值班驾驶员刘少甲告诉记者,“雪龙”号已由清水工况转为冰区工况,处于“破冰模式”,目前正以6节(1节即每小时1海里)至10节的航速航行,前往第34次南极科考的首个目的地——罗斯海恩克斯堡岛。

“现在距离恩克斯堡岛还剩约1300公里的航程,‘雪龙’号尽量从浮冰较薄的地带和浮冰间的‘水塘’穿行?!绷跎偌姿?。

负责遥感卫星数据接收和分析的科考队员刘健介绍说,实时遥感影像显示,南纬73度以北这一段海域的冰情比较乐观,“雪龙”号可顺利通过。南纬73度以南会有约200公里的航段冰情较复杂,需视情况绕行。

轻触这里,加载下一页