全球互联网发展进入“拐点”,展望下一代互联网

来源:新华社作者:张莹 李宓责任编辑:马嘉隆
2017-12-03 16:36

全球互联网发展进入“拐点”

——展望下一代互联网

“未来5年,全球75%的网民可能成为IPv6用户,”亚太互联网络信息中心总裁保罗·威尔逊日前在北京参加会议时做出这样的预测,表明了互联网发展的新态势。

从万物互联到多国参与建设根服务器,以IPv6协议为基础的下一代互联网,正快速改变现有互联网的面貌与格局,可以说这一年,全球已经进入了互联网发展的“拐点”,这对世界各国来说都是重要发展机遇。

向IPv6一路“狂奔”

TCP/IP协议是互联网发展的基石,其中IP是网络层协议,规范互联网中分组信息的交换和选路。目前采用的IPv4协议地址长度为32位,总数约43亿个IPv4地址已分配殆尽。

统计显示,美国拥有IPv4地址最多,平均每个网民可分到近6个地址,而中国、巴西、墨西哥等发展中国家网民人均仅有不到半个IPv4地址。而IPv6协议能提供充足的网络地址和广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网解决方案,更是全球各国更公平参与互联网治理的一个契机。

当前,基于IPv6的下一代互联网正成为各国推动新科技产业革命和提高国家竞争力的先导领域,一种前所未有的全球你追我赶普及IPv6的局面已然形成。

目前,印度IPv6用户约2亿,排名全球第一,两年内的综合普及增长速度达100%。预计两年后,欧美国家IPv6用户数将会超过IPv4用户数。中国计划到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿。从现在起,中国要用5到10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

轻触这里,加载下一页