人工智能风口已至,我国如何“弯道超车”?

来源:新华社作者:张辛欣责任编辑:马嘉隆
2017-12-03 17:04

新闻分析:人工智能风口已至,我国如何“弯道超车”?

抓住人工智能,就是抓住新一轮信息技术革命的重心。随着信息基础设施完善,人工智能加速“落地”,进入应用爆发期,世界主要国家纷纷抢占这一风口。

在近日于京召开的“全球思想盛筵——人工智能与人类文明”论坛上,国际数据集团IDG发布白皮书称,2020年全球人工智能支出将达2758亿人民币,未来五年复合年增长率超50%。我国人工智能处在什么水平?如何抓住机遇“弯道超车”?与会专家、企业家展开头脑风暴。

竞争力跻身国际第一方阵

中国互联网发展基金会理事长马利在会上说,人工智能的概念早在几十年前就已提出,在数字化的进程中,世界对其的认知不断发生变化。这次人工智能浪潮伴随着信息技术深度开发应用,嵌入了广泛的生活场景,是科技进步的水到渠成。

我国人工智能迅速发展,无论研发还是应用都取得较大成果。数据显示,2007年至2016年,全球人工智能领域论文中,我国占比近20%,发明专利授权量世界第二。过去两年,我国新增人工智能企业数超过前10年的企业数总和,一批龙头骨干企业加速成长,纷纷加速技术出海。

“人工智能核心是数据,数据源于用户?!苯袢胀诽醺呒陡弊懿昧缢?,加速全球范围资源整合,将在实践中极大范围争取数据,精确算法,推动应用不断完善。

专家认为,不断积累的技术能力与数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,构成了我国人工智能发展的优势,使我国在这轮竞争中与发达国家站在同一起跑线上。此外,快速的转化融合能力也让我国应用发展和产业集聚进入快车道,在语音识别、视觉识别等多领域具备领先优势。

图灵奖获得者、中科院外籍院士约翰·霍普克罗夫特在会上认为,尽管中国不是人工智能的策源地,但在人工智能的资本、市场、技术、人才等方面均处在前列,产业竞争力正跻身国际第一方阵。

轻触这里,加载下一页