当兵这些年,是你陪我一路成长

来源:中国军网作者:伍笑印责任编辑:胡雪珂
2017-11-30 13:29

12月1日,是朱德总司令131周年的诞辰。作为一个与朱德总司令十分有渊源的兵,在内心深处,我一直有想说些什么的冲动。借着这个日子,提笔写下了这段小文。

少年时,娘给我讲过很多故事,其中“朱德的扁?!比梦壹且涓裢馍羁?。故事大抵说的是1928年冬季,红军集合在宁冈一带,进行冬训。由于湘赣两省敌军的严密封锁,井冈山根据地同国民党统治区几乎断绝了一切贸易往来,根据地内军民生活十分困难,一日三餐大多是糙米饭、南瓜汤和野菜。为了解决吃饭和储粮问题,红四军司令部发起挑粮运动。时任军长的朱德也常随着队伍去挑粮。他一天往返50公里,两只箩筐里每次都装得满满的。战士们既敬佩又心疼:四十开外的人了,为革命日理万机,还要翻山越岭去挑粮,累坏了怎么办 ? 大家一商量,就把他挑粮的扁担藏了起来。朱德没了扁担,心里很着急,他让警卫员到老乡那儿买了一根碗口粗的毛竹,自己动手,连夜做了一根新扁担。为了不让战士们再藏他的扁担,还在上面刻下了“朱德扁担、不准乱拿”8个大字。第二天,三星未落,挑粮的队伍又出发了,朱德仍然走在战士们中间。从此,朱德扁担的故事在井冈山根据地内传开了。

那时候还不是太懂故事中蕴含的意义,只是知道朱德是十大元帅之首,是离我最近的革命领袖——因为我也是仪陇人。从那时候起,我对朱德元帅的故事特别感兴趣,后来慢慢从书中看到了朱德元帅在各个时期的突出贡献,心里十分敬佩。再后来听闻县城里有一座朱德纪念馆,我想一定要找机会去看看。

可是,从家里到镇上要近1个小时,从镇上到县城更是要坐3块钱的大巴车。3块钱在2000年那会儿能买很多东西。何况父母那时候一两年都不去一次县城,基本上镇子里就能解决一切生活需要。即使去了县城也是匆忙办事匆忙回,从来也不带着我。

轻触这里,加载下一页