开启与世界政党交往新篇章

来源:中国军网综合作者:田永祥责任编辑:任爽
2017-11-30 02:44

高层对话会将凝聚各国政党共识,为应对人类社会面临的共同挑战,携手构建人类命运共同体积聚正能量。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

开启与世界政党交往新篇章

■田永祥

11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举行。这是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,也是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话会,意义重大,不仅有助于增进我们党与世界各国政党的友谊与合作,也将开启中共与世界政党交往的新篇章。

中国共产党的党际交往是中国总体外交的重要组成部分。随着中国国际地位的提升和中国共产党影响力的扩大,中共党际交往工作不断拓展,目前已与世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性的联络,全方位、宽领域、多层次的政党外交新格局已经形成。在与各国政党的交往中,除派代表团互访,举办政党研讨会、对话会也是党际交往的重要形式。

此次中国共产党与世界政党高层对话会规模大、层次高,在中共党际交往中史无前例。此前,中共举办的与外国政党对话会,有与某个国家的政党对话会,如中俄政党论坛、中美政党高层对话等;也有与某个地区的政党对话会,如中非政党理论研讨会等。而此次对话会则突破国别和地区范围,将有来自120多个国家的200多个政党和政治组织领导人参会,盛况空前,在我们党的历史上具有开创性意义,是十九大后中共党际交往的新创举。

高层对话会将重点聚焦十九大,成为宣介十九大精神的重要平台。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。国际社会对此高度关注,各国政党普遍希望深入系统了解十九大精神,特别是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。中共适时举办与世界政党的高层对话会,彰显出我们党开放自信的博大胸襟以及与日俱增的影响力和感召力。

高层对话会将凝聚各国政党共识,为应对人类社会面临的共同挑战,携手构建人类命运共同体积聚正能量。当前世界处于深刻调整变革之中,十九大报告明确指出,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。一方面,有利于和平与发展的力量在增长;另一方面,武装冲突、恐怖主义、气候变化等传统和非传统安全威胁依然存在甚至滋长。国际社会呼唤新的全球治理理念,引领人类社会有效应对新形势下的各种挑战。在此次高层对话会上,与会政党将对如何构建人类命运共同体进行深入探讨,为共同建设美好世界更好地发挥政党作用,担负起政党应尽的责任。

高层对话会将进行治国理政经验交流,为世界各国政党相互学习借鉴提供契机。人类社会是一个整体,不同文明、不同发展模式只有相互借鉴、取长补短,才能不断开拓创新和与时俱进。作为执政党,中共开展党际交往的一个重要内容是与外国政党交流治国理政经验,学习他们的长处,吸取他们的经验教训,提高自身的执政能力。与此同时,随着中国经济的快速发展和国际地位的日益提高,越来越多的外国政党也希望了解中共的方针政策,借鉴中共的治党治国方略。通过深入交流和平等对话,此次对话会将推动各国政党共同提高执政或参政能力,为各国自身发展和世界的共同繁荣作出贡献。

轻触这里,加载下一页