不坠的旗帜:三位献身革命的中共一大代表

来源:中国纪检监察报作者:张道旺责任编辑:杜汶纹
2017-10-25 11:38

油画《在党的第一次代表大会上》?;嬲惺敲蠖?,他的左边依次是董必武、邓恩铭、陈潭秋,右边依次是何叔衡、王尽美。此油画为陈逸飞、邱瑞敏创作,现藏中国美术馆。

出席中共一大的十三位代表中,有两位走到了革命胜利,有三位背叛了革命,还有几位为革命奉献了宝贵的生命。在党的95岁生日来临之际,让我们重温其中三位英雄的事迹,缅怀为国为民的英烈。

已牺牲却当选的七大中央委员——陈潭秋

陈潭秋,1896年出生于湖北黄冈的一个书香世家。身为同盟会成员的五兄陈树三是其民主革命思想的启蒙者。1916年,陈潭秋考入武昌高等师范学院英语部。在校期间,他经常翻阅《新青年》等传播新思想的书刊。1919年6月,他在上海认识了董必武,二人志同道合,一见如故,他们商定用办报、兴学的方式传播马克思主义,开展革命活动。

1920年初,陈潭秋与董必武等筹备成立的武汉中学正式开学,他义务担任英文教师。此后,陈潭秋深入工厂、学校,宣传革命思想,培养革命分子。8月,他与董必武等成立共产主义组织,陈潭秋负责组织工作,后又在武汉中学成立社会主义青年团。同年冬至1921年初,陈潭秋先后参与组织武汉马克思主义研究会,共同创办《武汉星期评论》,开办湖北人民通讯社并任社长。陈潭秋因其杰出的工作被推选参加中共一大。1936年,在莫斯科中共驻共产国际代表团工作期间,陈潭秋为纪念中共诞生15周年还撰写了关于一大的回忆文章,成为研究中共一大历史的珍贵文献。

一大后,陈潭秋在武汉主要开展工人运动等工作,京汉铁路“二七”大罢工即是由他直接领导组织的。陈潭秋常借记者身份深入工人群众中。他主动邀约在工人中有较高威望的林祥谦见面,这让饱受压迫、地位低下的贫苦工人林祥谦很感动,想不到一个大学毕业的记者会主动见自己,并且要同他交朋友。在长期的促膝谈心中,林祥谦逐渐燃起阶级觉悟,主动要求入党。

1923年,京汉铁路总工会决定实行罢工反抗军阀吴佩孚的压迫。陈潭秋负责武汉方面的罢工斗争,他既要组织工人参与斗争,又要研究工作部署与斗争策略,后来更是亲自率领两千多人的慰问队支援工人罢工,召开万人群众大会。在预感可能来临的血腥镇压之时,陈潭秋坚持在罢工斗争一线指挥战斗,直到最后一刻才撤离。

1939年5月,陈潭秋从苏联回国工作,途经新疆时临危受命担任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。1942年6月,新疆督办盛世才和中共的关系急剧恶化,许多中共党员被集中软禁。面对这样的危急情况,陈潭秋一面组织新党员进行整风学习,一面向中央请示做好撤退准备。

在整风学习中,陈潭秋特别加强了对全体党员的气节教育以应对不测。他说:“我们随时随地都有被捕的可能……每个同志均必须有足够的精神准备?!背绿肚锕睦蠹胰绻徊?,要像季米特洛夫一样,把法庭变为宣传战斗的场所;要学习夏明翰,在敌人的严刑拷打前坚贞不屈、视死如归;要胜过文天祥十万八千倍。

在制定撤退计划时,陈潭秋拒绝了其他同志要他第一批撤退的建议,他说:“党交给我的任务,是把大家全部安全地撤出去,只要这里还有一个同志,我就不能走!”9月17日,陈潭秋被捕。尽管在狱中受尽折磨,陈潭秋仍保持了共产党员的本色。1943年9月27日,陈潭秋被秘密杀害。1945年6月中共七大召开,尚不知陈潭秋已牺牲的代表们选举他为44位中央委员之一。

轻触这里,加载下一页