盘点:中国共产党领导的抗日10大战例

来源:“军报记者”微信公众号作者:张新 周远 倪震 孔昊 王昕霖责任编辑:杜汶纹
2017-11-23 10:59

你不可不知:中国共产党领导的抗日10大战例

写在前面的话

冲锋,拼杀;流血,牺牲。从平型关大捷、黄土岭之战到奇袭阳明堡、血战长乐村;从百团大战、陈庄战斗到车桥战役、雁门关大捷……胜利的旌旗,浸透着先辈的鲜血;壮丽的山河,书写着英雄的诗篇。

这里盘点的这些抗战战例,只是中国共产党领导的抗日武装力量创造的众多著名战例中的一小部分,只是波澜壮阔的抗战史诗中的一些断面。通过这些断面,我们可以清晰地看出中国共产党领导的抗日武装对日寇开展的殊死搏斗,坚定捍卫民族利益的决绝。

“遥望中原烽火急,狂流一柱在延安?!崩芬研郾绲刂っ?,中国共产党的中流砥柱作用,是中国人民抗日战争胜利的关键。

1、平型关大捷

打破“日军不可战胜”的神话

【战斗时间】1937年9月

【战斗地点】山西省灵丘县

【战斗过程】1937年七七事变,日本全面侵华。八路军第115师奉命在平型关进行伏击,取得首战大捷。平型关大捷,是全国抗战开始以来中国军队的第一个大胜利,打破了“日军不可战胜”的神话。

9月23日,八路军第115师在师长林彪、副师长聂荣臻的率领下,决定利用平型关东北的有利地形,在平型关东侧乔沟一线设伏。24日深夜,八路军第115师将士冒雨疾行,于25日拂晓前秘密赶到白崖台一线,进入了伏击阵地。7时许,日军第21旅团后续部队乘汽车100余辆,附辎重大车200余辆全部进入第115师预伏阵地。

当敌先头部队进入关沟与辛庄之间的岔路口时,687团三营九连副连长郭春林打响了第一枪?;?、步枪、手榴弹、迫击炮一齐发射,把拥塞在公路上的日军一时打得人仰马翻。在白刃战中,685团二营五连连长曾贤生率先向敌突击,他一人刺死了十几个鬼子,自己也身负重伤,当一群鬼子向他逼近时,他拉响了仅剩的一颗手榴弹,与敌人同归于尽……

经过长达6个小时的战斗,八路军歼灭日本侵略军坂垣师团第21旅团三浦敏事少将率领的1000余人,缴获大批轻重机枪、军用电台,击毙战马53匹,烧毁敌汽车百余辆,马车200多辆。此战八路军重创了日军精锐王牌师团,沉重打击了日本侵略者的猖狂气焰。毛泽东在大捷次日致电朱德、彭德怀:“庆祝我军的第一个胜利”,“平型关的意义正是一场最好的政治动员”。

【专家点评】夏一东:平型关大捷是八路军的扬威立万之战。这一仗打出了八路军的威名,坚定了全国人民抗日的斗志。平型关战役对日军的痛击,既打破了日军突破平型关、打击中国第二战区部队,从右翼配合日军华北主力在平汉路作战的战略企图,又顿挫了日军向山西腹地深入的进攻势头,挫伤了日军的锐气,使之再不敢贸然深入,为中国方面部署忻口会战提供了时机,从而有力地支援了中国正面军队的抗战。平型关大捷是一次振奋民族精神之战。八路军以远远不如国民党军队的简陋装备,主动迎战日军的主力师团,并且首战大捷,打破了日军不可战胜的神话,极大地振奋了中国军民抗战的信心。

轻触这里,加载下一页