不能忘却的台儿庄 中国将士在此毙伤日军上万人

来源:中国网作者:王芳责任编辑:杜汶纹
2017-11-30 09:49

图为重建后的台儿庄古城

李敬善老人向记者讲述当年的巷战。

70多年前,中国将士在台儿庄浴血奋战,与日军展开半个月的激战,毙伤日军上万人,赢得全面抗战爆发以来最大的一次胜利。

说起台儿庄,听到最多的莫过于“台儿庄大捷”,这场发生在1938年春天的战役闻名中外,成为中国抗战史上不可或缺的存在。

70多年前,中国将士在此浴血奋战,与日军展开半个月的激战,毙伤日军上万人,赢得全面抗战爆发以来最大的一次胜利。

也正是这场大战,改变了400年繁华运河古城台儿庄的命运,让世人记住了这个地方。

台儿庄地处苏鲁交界,距离徐州30公里,为山东南大门、徐州之门户,是南下徐州最后一道屏障。特殊的地理位置,让曾经“一河渔火,夜不罢市”的台儿庄因此毁于一旦。

鲁南小镇遭战事

8月12日,记者来到慕名已久的台儿庄。与想象中的不同,如今的台儿庄早已恢复了它应该有的面貌。不过,从台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆及台儿庄大战遗址公园来看,人们仍然可以感受到,这里曾经发生了不同寻常的故事。

偶然的机会,记者采访到了一位亲历台儿庄大战的老人。他的名字是李敬善,出生于1934年?!罢秸⒌氖焙?,我才五岁?!比缃褚咽锹钒追⒌睦先嘶匾涞?,“那时候,打仗的消息传到了台儿庄,但是老百姓根本不知道什么是战争?!?/p>

至今,李敬善老人依然记得当年池峰城率领部队进驻台儿庄时的场景,“他们一来庄里就向老百姓动员,利用民房家具板、棒和门搭掩体,在街道构筑防御工事。老百姓也齐上阵,帮助中国军队挖掘战壕?!?/p>

1937年12月,日军在相继占领南京、济南后,将下一个目标指向徐州。台儿庄因公路、铁路、水路的便利成为进军徐州的战略要地。

1938年3月20日,日军在飞机的掩护下,加上坦克和大炮,向台儿庄大举进攻,企图一举攻占徐州。为此,日军投入两个精锐师团的大部分兵力。为了歼灭敌军,“池峰城第31师8000余人奉命固守台儿庄?!崩罹瓷聘嫠弑究钦?,汤恩伯第20军团则展开外围战斗,里应外合围歼日军。

1938年3月23日,台儿庄地区战斗正式打响?!爸钡酵馕д酱蛳?、警报拉响之后,老百姓才知道打仗是什么,这才知道要赶紧撤退?!?/p>

老人告诉本刊记者,大战结束后,自己的祖父、父亲和叔叔是第一批回到家乡的,回来后清扫了当时的战场,等到情况稳定了,他们一家老小才都回来,“房子的墙上满是弹孔,大小不一?!?/p>

说到这里,老人从包里的文件夹中小心翼翼地取出了一张照片。照片摄于2007年,是李敬善老人和一面布满弹孔的砖墙合影。李敬善告诉记者,这是他家的老宅子,在台儿庄大战时为巷战的主要发生地,“墙上的这些洞,小的是轻机枪打的,大的都是手榴弹炸的,有些是迫击炮打的,发白的地方是因为当时子弹都打透了,我用泥土给堵住了?!?/p>

轻触这里,加载下一页