那年那人那事,那一块3.7平方公里的阵地

来源:中国军网作者:马港 黄夏立责任编辑:于美玉
2017-12-01 10:04

上甘岭英雄阵地

1952年11月25日,朝鲜半岛中部五圣山南面,537.7高地和597.9高地就位于这个面积只有3.7平方公里的小山头。这两个高地的南面,是一个只有十几户人家的小山村。

电影剧照

65年过去了,这个名叫“上甘岭”的小山村,和黄继光、邱少云、孙占元等一个个英雄先烈的名字,以及那支被称为“中国人民志愿军”的部队,被所有中国人铭记!

孙占元

那年那日,以美军为首的联合国军,动用320多门火炮和近200辆坦克,以每秒六发的火力密度,已经对这两个高地狂轰滥炸了40多天。190余万发炮弹,5000余枚炸弹,火力密度远超二战最高水平,将上甘岭主峰标高削低了整整2米!而中国人民志愿军第十五军,在如雨点般倾斜而下的炮弹轰炸中,靠着落后的武器装备顽强抵抗。一场双方连队间的攻防战,最终演变为一场参战兵力超过十万人的惨烈拉锯战。双方反复争夺阵地59次,志愿军共打退联合国军900余次冲锋。最终,联合国军被击退,志愿军将胜利的旗帜插在了早已寸草不剩的高地上!

电影剧照

今天,那面旗帜仍存放在我军空降兵部队的军史馆里,不足两米见方的旗子上密密麻麻布满了足有381个弹孔,足以可想65年前那场战役的残酷程度,也更加令我们对志愿军战士肃然起敬!

战役打响前,彭德怀总司令指着朝鲜半岛的地图,斩钉截铁地对十五军军长秦基伟说:“五圣山是朝鲜中线的门户,失掉五圣山,整个战场会一马平川,我们将因无险可守而不得不后撤两百公里!你要记住,谁丢了五圣山,谁就要对朝鲜的历史负责!”

秦基伟将军则发誓,“抬着棺材上上甘岭!”

秦基伟将军

使命沉重,任务艰巨。然而就是靠着一腔血性虎气,十五军45师驻守两个高地的两个连又一个排,在兵力、火力对比极端悬殊、后勤补给异常困难的情况下,以伤亡550人的代价,打退了敌军数十次的进攻。

战役对峙图

当上甘岭表面阵地第一次全部失守,45师逐次投入的前沿部队15个步兵连已全部打残,最多的只剩下三十来人,少的甚至编不成一个班。45师师长崔建功说道,“打剩下一个营我当营长,打剩下一个连我当连长!”

电影剧照

经过昼夜激战,志愿军守备部队全部转入坑道作战,白天抗击敌人对坑道的破坏,夜间再主动出击,战士们在坑道内坚守了整整十天。弹药补给成了难题,比弹药更缺的是粮食和水。45师7连连长张计发回忆道,“到后来,尿成了我们唯一的水源,尿非常珍贵?!本芘诨鹫ǖ爰⒍龈煽实恼勰?,那是与死神作伴的度日如年的十天。山头被削平了,可志愿军战士们为配合大反攻用血肉之躯筑起的地下长城,仍巍然屹立!

轻触这里,加载下一页