“习主席带领我们强军”系列网评之二:人民军队涅槃重生的“古田密码”

来源:中国军网作者:王传宝责任编辑:武千妍
2017-09-30 13:17

“习主席带领我们强军”系列网评之二

在古田会议召开八十五周年之际,我们来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的。

——习近平

人民军队涅槃重生的“古田密码”

■王传宝

油菜花开时节的古田会议会址。

古田,闽西山区上杭县的一个普通小镇,由于两次历史性的会议闻名遐迩。

“红旗越过汀江,直下龙岩上杭?!?/p>

1929年岁末,红四军党的第九次代表大会在上杭县古田镇召开。围坐在暖意融融的炭火旁,代表们聆听毛泽东阐述思想建党、政治建军的根本原则。

在福建工作期间,习近平7次踏访古田。

2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,发挥政治工作对强军兴军的生命线作用为实现党在新形势下的强军目标而奋斗。新华社记者 李刚 摄

2014年金秋十月,习近平亲自决策和领导的新世纪第一次全军政治工作会议在古田召开。人民军队从古田再出发,凤凰浴火,涅槃重生。

穿越85年的历史烟云,人们不禁要问,这里到底蕴含着什么样的“古田密码”?

(一)

秉纲而目自张,执本而末自从。

“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题?!毕敖皆妹拦撕嗬?阿尔弗雷德?基辛格封笔之作《世界秩序》中的一句话。

在一次会面中,习近平和基辛格讨论抗美援朝战争,基辛格说:中国军队缺乏后勤保障、空中保障,装备是如此之差,但是居然没有“打输”。习近平告诉他:“我们靠的是一种革命的战斗精神,我们的战士是不怕你们的,无论拿什么武器,都敢和你们较量?!?/p>

同样是这场战争,基辛格的同胞在《朝鲜战争中的美国陆军》一书中这样描述中国军队:“在战争中还从未发现一支健全的共产党军队陷入解体。不管这支军队损失如何严重,只要党组织还保持完好,他们就有抵御能力?!?/p>

一种精神,一个政党,无形的灵魂和有形的组织,撑起了中国军队不屈的脊梁。

当年,人民军队抵御的是武装到牙齿的侵略者。新形势下,意识形态领域斗争尖锐复杂,“颜色革命”暗流涌动,铸魂与“蛀”魂、固根与“毁”根的较量更加激烈。精神的“上甘岭”,面临着无孔不入的“糖弹”和“毒弹”。

抗美援朝战争时,国家那么穷,军队装备那么差,强大的敌人和困难压不倒我们;今天,国家越来越富,军队的硬件条件越来越好,为什么有些人不战自溃?

在延安的窑洞前,在西柏坡的小院里,在井冈山的八角楼上……习近平驻足沉思。党的十八大以来,他多次推荐过一名年轻军人撰写的文章——《信仰的味道》。

习近平将共产党人的信仰,形象地称为“总开关”。信仰的缺失,乃百病之源。他强调,要从思想上入手,解决好官兵为谁扛枪、为谁打仗,当兵干什么、练兵为什么等根本性问题。

(资料图)

在一次会议上,他满怀忧虑地剖析,如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者,最后意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学,甚至产生“人不为己,天诛地灭”的想法,把当干部作为一种谋取私利、巧取豪夺的手段。

郭伯雄、徐才厚等人违法乱纪,归根到底暴露的正是一些军队高级领导干部信仰缺失、作风腐化,对党和人民的忠诚出了问题,对官兵信仰信念造成的伤害不可低估。

军事不过硬,一打就垮;政治不过硬,不打自垮。一个极为紧迫的现实课题摆在面前:如何净化人民军队和当代革命军人的灵魂,在政治上重塑这支军队?

这是军队统帅习近平深远考量的根本问题。

轻触这里,加载下一页