盘点中共与世界政党高层对话会:三大亮点受瞩目

来源:中国新闻网作者:梁晓辉 李纯 邢翀责任编辑:岳修宇
2017-12-03 20:56

中国共产党与世界政党高层对话会12月3日落下帷幕。为期四天的会议,吸引来自120多个国家、近300个政党和政治组织的领导人北京“论道”,其间至少有三大亮点备受瞩目。

构建人类命运共同体成共识

中共中央总书记、国家主席习近平在对话会开幕式上的主旨讲话成为与会各政党代表热议的焦点。其中,习近平全面阐述了构建人类命运共同体的主张,获得普遍认可,亦被写入会议成果文件《北京倡议》中。

“21世纪的大部分问题都是超国界的,因而需要不同国家携手解决?!币獯罄裰鞯沉斓蓟钩稍?、众议院副议长塞莱尼认为,习近平提出构建人类命运共同体的理念,恰好抓住了当下世界问题的关键,并提出了中国的方案,展现了中国智慧。

在讲话中,习近平提出建设一个远离恐惧、普遍安全,远离贫困、共同繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽的世界。越南社科院中国研究所前所长杜进森表示,这是对人类命运共同体的最好诠释,回应了世界上所有希望拥有和平环境以集中力量发展的人们的愿望。

中国现代国际关系研究院世界政治研究所副所长陈向阳认为,构建人类命运共同体需要各个政党参与和对话合作。通过参加此次对话会,各政党深入探讨,形成合力,助推全球治理与世界和平发展。

中国道路获普遍肯定

“中国取得了巨大成功”“我们将向中国学习经验”“中国给我们提供了发展思路和借鉴”……这是对话会上经常能听到的表述。

与会外国政党代表普遍认为,中国在中共领导下取得举世瞩目的成就,中国找到了一条适合自己的道路。

“中国的发展成就向全球证明,我们的社会主义道路是可行的?!惫殴仓醒胝尉治?、古巴工人中央工会总书记吉拉特强调,西方都在宣传资本主义优越论,对社会主义有某些偏见,“中共举办这样的对话会,证明了社会主义的成功,也可以对此进行有力回击”。

与此同时,多数与会代表也认为,中共正在通过举办此种对话会,展现大国的责任担当。

刚果(布)劳动党总书记、参议长恩戈洛表示,中国今天的发展有良好的势头,彻底摆脱了落后局面?!暗泄挥型浅械4蠊鹑?,而是以非常负责任的态度承担起国际义务,并提出有利世界发展的理念,这是大国担当的体现?!?/p>

中国政党外交实现新创举

习近平在讲话中提出,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。他并倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。这受到与会代表热烈回应。

韩国共同民主党党首秋美爱说,当下每个政党面前都有许多课题,仅从一党之力、一国之力是不能解决的,“我们比任何时候都需要政党间的合作”。通过构建新型政党关系,通过增强彼此对话,可以有效解决问题。她希望该对话会可以实现机制化。

专家则认为,习近平的相关倡议,体现了中方对于政党外交的重视。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,“新型政党关系”的重要性不容忽视,政党是政策制定的主要力量,有些党现在是在野党,以后或会成为执政党。中共在办会过程中一视同仁,“搭建这样一个广泛交流的对话平台,是构建人类命运共同体极其重要的一环”。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,本次对话会从形式上来说是政党外交的一次创举。中共作为世界上成员最多的政党,这次会议致力于与各政党一起探索人类命运向何处去等基本问题,“在当今全球环境的大背景下,意义非同寻?!?。

(中新社北京12月3日电)

轻触这里,加载下一页