争当新时代排头兵先行者,上海新起点上再出发

来源:新华社作者:姜微 何欣荣责任编辑:马嘉隆
2017-12-03 21:03

开栏的话:学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神深入人心、落地生根,新华社近日派出多路采访力量,多形式、分层次、广覆盖地采访报道各地区各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效。

从12月3日起,新华社开设“新时代新气象新作为”专栏,聚焦新时代、新使命、新征程,通过典型事例、生动场景充分展示全国各地、各级党组织、各行各业落实十九大精神的热潮?!墩毙率贝磐繁刃姓摺∩虾P缕鸬闵显俪龇ⅰ肺钢?。

争当新时代排头兵先行者 上海新起点上再出发

上海兴业路76号,中共一大会址大门铜环熠熠生辉。川流不息的人群来到这里,铭记建党历史,汲取精神动力。

初心如磐,使命在肩。作为党的诞生地,上海将以怎样的担当和作为,踏上践行十九大精神的新征程?精义入神,以致用也。这座以当好改革开放排头兵、创新发展先行者为己任的光荣城市,朝气勃发,继续奋楫争先。

砥砺奋进:红色起点激涌不竭动力

深秋的上海,持续迎来参观热潮的中共一大会址,修葺重开后已有逾百万人次到访。光荣的历史,红色的起点,成为输注新动能、谋划新发展的“充电站”。

秉持中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,上海正积极迈向卓越的全球城市。全国第一个自由贸易试验区、第一个获批综合性国家科学中心、率先启动地方国资国企改革、率先出台领导干部亲属经商办企业规范、率先实施司法改革试点……在全国深化改革开放的大局中,上海始终勇立潮头、走在前列。

新时代赋予新使命。起点意味着更大的担当,呼唤更大的作为。中共中央政治局委员、上海市委书记李强表示:“面对新时代新要求,要始终保持共产党人的初心和本色,坚定理想信念,强化使命担当,奋力走好新时代的长征路?!?/p>

“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”——回荡在一大会址纪念馆的铮铮誓言,刻进了上海的城市基因,成为激励上海不懈奋斗的号角。6400平方公里的热土上,处处呈现着谋发展、抓改革、促创新的新气象。

建设好自贸区和全球科创中心,是上海承载的两大国家战略。十九大报告提出:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港?!蹦壳?,上海已向中央提交自由贸易港筹建方案?!罢獯莩雒魅沸藕牛涸谥泄乱宦指咚蕉酝饪胖?,上海依然要当排头兵?!备吹┐笱ё悦城酆涎芯吭好厥槌ひ克?。

通过聚焦投资、贸易、金融等领域的改革,上海自贸区在原有的贸易、物流和加工制造之外,积极培育融资租赁、文化创意、全球维修等新产业、新业态。统计显示,截至今年三季度,上海自贸区累计新设企业4.9万户,是前20年企业总数的1.36倍。

惟改革者进,惟创新者强。改革的步履越坚定,创新的脉动越强劲。

已经挂牌的张江实验室,是世界最大的光子大科学设施集群之一。实验室管理的上海光源等设施,为全国科研人员提供了研究“利器”。以十九大精神为指引,张江实验室确定的最新目标是:到2030年,跻身世界一流的国家实验室行列,为中国科技强国和上海全球科创中心提供强有力支撑。

走在前列、冲在前沿,这是上海改革创新的最大特点。人工智能是世界各国角逐的科技制高点。今年11月底,人工智能“独角兽”商汤集团与上海市政府签订战略合作协议,约定未来5年,在沪投资不低于60亿元,推进人工智能技术创新与生态圈建设。

“上海在地方政府中率先发布推动人工智能发展的实施意见,率先以政府名义与一家创业型企业签约?!鄙烫兰鸥倍鲁ふ盼母锌?,这种“率先”意识正是商汤落沪的重要原因。

轻触这里,加载下一页