火箭军换装:中国军服世界排名第几?

来源:一号哨位微信公众号作者:秋裤叔责任编辑:武千妍
2016-09-14 08:35

此前还需要通过胸牌和臂章来区别中国陆军和火箭军——如今,就再也不需要这么麻烦了。7月1日起,火箭军换发的新式军服,让人们突然发现,如今军方的审美已经遥遥走在了社会前面,大有领导潮流之趋势。

每逢重大体育赛事,各参赛队的服装都是一大看点。这届欧洲杯,没有巴乔、没有托蒂、没有马尔蒂尼、甚至连皮尔洛都没有的意大利队,颜值已经降到历史最低点。但当参差不齐的队员们穿上意大利新兴时尚品牌Ermanno Scervino的定制西装时——不出意外地,时尚大片般的画面再一次汹涌来袭。

中国球迷流着口水欣赏完意大利男模,不由自主地想起了我们的“番茄炒蛋”——巴西奥运会中国体育代表团的礼服甫一公布,立即招来网友无数惊呼:

“千年不变的番茄炒蛋竟然出到了3.0版”; “没有最丑只有更丑”……

有媒体就此采访奥运礼服设计师之一叶超莹。叶超莹自嘲自己为“番茄炒蛋之父”。他这样回忆第一次设计“番茄炒蛋”的经历:2008年7月27日,北京奥运会中国代表团礼服发布会举行,“第二天我就被‘人肉’了。甚至有半夜打电话给我说‘叶老师,真的是你吗?怎么这么难看啊?’然后把电话发在网上?!北弧叭巳狻焙?,叶超莹第二天就去申请注册了“番茄炒蛋”商标。

注册商标!他注册了商标!他竟然注册了商标!看到注册商标,一切都不需要解释了。

当我们还沉浸在番茄炒蛋与意大利男??膳露员鹊谋粗芯镁梦薹ㄊ突持?,中国军方为整个中国网民的审美送来了一剂清凉。

火箭军7月1日换发的新军装的图片和视频,引来网友好评如潮。

整整半个世纪前党的生日的同一天诞生的第二炮兵更名为火箭军,似乎并不仅仅是名称的改变,同时也意味着火箭军成为与陆军、海军、空军并列的独立军种。自然,一个独立的军种必然要有自己的军装。

以往一些行业换新制服时,社会上很快就会流传出段子,而且这种段子在穿制服的群体中流传最广最快。让穿的人无奈自嘲,让看的人百般调侃,这样制服的设计该是有多糟糕。因此,当火箭军换新军服的消息传出,众多的网民尤其是军事爱好者也着实捏了一把汗。

不过,火箭军的新军装一出,大家悬着的一颗心放下了。这套军装标志着军方的审美水平已经遥遥领先其他行业,甚至大有领时代潮流的趋势。

秋裤叔也曾有过军人经历。窃以为,火箭军的新军装广受好评,有这样几个原因:

一是不折腾。

一些领域,设计自己的服饰或标志时,往往会过于强调本系统单位的差异性和特殊性,刻意区别同体系内其他部门或单位。

火箭军这次换装,款式风格色系色调均与我军其他军种在同一框架同一体系内,不需要任何服装设计的专业知识,普通人一眼看去便知这与其他几大军种是同一支军队。

二是不保守。

许多西方国家军队,脱胎于贵族从军的传统,在服饰上走的是奢侈品路线,无论是设计还是用料都十分考究。经过数百年的演进积累,各成风格各有特色。我军从工农武装一路走来,是一支人民的子弟兵,早期并没有统一的军服。当这样一支穿着土布衣裳的军队用世界战争史上奇迹般的400多次胜仗名扬世界之后,其最高领导人的衣服还是补丁摞着补丁。因此,革命战争年代,穿得整齐都是难事,远谈不上设计和面料。

与西方国家军队相比,我军的服装设计起步晚、起点低,直到2007年成军80年后,才第一次实现了军装的全面系统、体系完整、完善配套。

在这样的起点上,07式军装毫不保守,一步迈入世界同等水平?;鸺男戮?,更是与世界先进军服的差距显著缩小,无论是面料、设计、配色,在07式军装的基础上都有了一定程度的提升。特别是衬衣的颜色,让人们感受到了“国际范儿”,感受到了浓浓的时尚气息。

三是不落俗。

追求时尚如果用力过猛,同样会成为一件挺可怕的事。一个名叫张馨予的女演员,用一袭大红袄,让惊掉的下巴摔满了戛纳电影节的红毯,也诠释了俗不可耐可以到达的新境界。

没有极高的审美情趣和水平,是hold不住时尚这两个字的。一旦hold不住就必然走向恶趣味。

所以,火箭军新军装看上去挺简单的时尚元素,背后实际上是“核心力量”“战略支撑”“重要基石”的格局,是“强大”而又“现代化”的层次,是世界先进、世界领先的水平。

一件军装,折射的是一段历史。一次换装,让人们看到了许多的不一样。

抗日战争时期,“土八路”是一个让人充满骄傲和自豪的词。时光荏苒,岁月如梭。如今的人民军队正经历一次重塑、一次新生,从组织结构、指挥体系、使命任务,到武器装备、战法打法、人员素质,都已经翻天覆地、全然不同?!巴涟寺贰敝涣粝铝司?,再没有了“土”,一支完全崭新的强大现代化军队,需要人们去重视认识、惊喜发现。

轻触这里,加载下一页