从武警到火箭军,为了军功之约再入伍

来源:军报记者微信公众号责任编辑:董玥
2017-11-13 11:04

党的十九大报告鲜明提出了我们党矢志不渝的奋斗目标,擘画了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实现路径。同时对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排,提出到本世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队。

新时代意味着新起点,新目标必须有新作为。当前,部队正经历改革大考,官兵正面临转岗换岗、装备更新、素质升级,如何立足岗位标定新目标,实现新作为,体现新气象?本期策划聚焦一线岗位基层官兵,展现他们把个人小目标融入强军大目标,用奋斗姿态投身强军实践的风采和心声。敬请关注!

再入军营兑现立功之约

■火箭军某旅新战士 宋泽龙

从武警到火箭军,我要成为一名优秀操作号手,兑现对老班长许下的誓言。

初入军营,有人带着电子产品,有人带着学习资料……而我却带着一枚军功章。这枚军功章是我第一次入伍留下的最珍贵物件,也是我再次从军的动力源泉。

两年多前,我在武警新疆某部服役。当时,班长李同川看我年纪小个子小,在巡逻时总是让我走在队伍最中间。一次反恐维稳任务,我们手提着枪、背贴着背,一路走一路停,心都提到了嗓子眼,生怕中了暴徒的“黑枪”。突然,一声枪响,子弹擦着走在最前面的班长的头皮呼啸而过。班长眼疾手快,转身就是一枪,击毙了躲在墙角的匪徒……

班长一直是我的偶像,入伍7年,参加维稳处突任务数十次,击毙、抓捕歹徒多人,荣立三等功2次,并作为优秀士兵被保送入学。临别时,他把自己的一枚军功章送给我,并嘱咐说:“在部队好好干,等你有了军功章再还给我!”

当时,我特别感动,心里暗暗发誓,一定要立下军功??墒掠朐肝?,由于单位编制调整,我退伍了。

2016年秋,我带着深深遗憾退伍回家,班长那枚军功章却成了我的心结。父亲看我揪心便劝慰说:“真不行,你再去当兵?!?/p>

于是,我再次应征入伍,成为一名火箭军战士。然而,到了新单位,面对重复枯燥的基础训练,我有些不屑;完全陌生的专业知识,又让我有些气馁。指导员曹陈江了解情况后,语重心长地对我说:“就算二次入伍,训练也不能放松。如果你有心,我可以先借给你导弹专业书籍,看你多久能学会……”随后,指导员还找来旅里今年实弹发射的视频资料给我们新兵看。

当看到大国长剑呼啸升空那一刻,我被彻底震撼了,心中梦想再次燃烧。此时,正赶上党的十九大胜利召开,习主席鲜明提出要“发展新型作战力量和保障力量”,我要拿到属于自己的军功章,不学好用好手中武器怎么行?

想通后,我的信念更加坚定,不仅基础训练刻苦用功,还加班加点啃起导弹专业书籍。指导员看到我的变化,高兴地说:“这小子,我看行!”

(王 飞、本报特约记者奉 雷整理)

轻触这里,加载下一页