金一南:战争到来前,将办公室将军淘汰!

来源:中国军网作者:金一南责任编辑:刘秋丽
2017-07-15 23:10

一支平素慕于虚荣而荒于训练、精于应付而疏于战备的军队,一支高级军官无?;?、无紧迫感的军队,一支军人忙着文过饰非、追逐利益却不枕戈待旦的军队,兵力再多,装备再好,无有不败。

今天,不是为了歌颂谁,不是为了给大家提供一剂心灵鸡汤,而在这个特定的时刻,也是困难的时刻,探讨一下我对将军的理解。我觉得,在今天这样一个大背景下,我们探讨关于将军的话题,绝不是一个轻松的话题,而是一个沉重的话题。

卫国战争时期,苏军作战部长什捷缅科大将讲过一句话:“战争到来,首先要淘汰一批和平时期的将帅?!笔步菝蹇拼蠼魑坑谐删偷乃站髡讲砍?,他讲要淘汰一批叫做“拼花地板”的将军,就是和平时期在办公室之间踱步,从这个办公室踱到那个办公室就成为将军的。

谢尔盖·马特维耶维奇·什捷缅科

今天,我们万幸在这个时候,在战争到来之前,我们开始变革,我们开始淘汰,否则,到了那一天,一切为时已晚。

将军,在中国是官,在西方是道

将军,什么叫将军?春秋战国第一次出现将军这个名号。最初以卿为统军,卿即为将军,相当于宰相这样的大臣,是一个官职。所以我们的将军一开始就定为官位,战国时代有了前后左右将军这样正式的官名。到了汉代,大将军、骠骑将军,位次丞相;车骑将军、卫将军、前后左右将军,位次上卿。这个规定是按照官员的等级规定的。将军首先是一个官,是一个什么样的官呢?不同的将军的名号有不同的位次。

《左传》里讲“岂将军食之而有不足”,将军还愁吃吗?将军还缺待遇吗?将军绝对没有食不果腹的时候。将军是一个待遇,是一个官位,我们自古以来就这么定位的。这点我们和西方有差异,西方的将军不是这么定位的。

西方最早产生将军是希腊伯罗奔尼撒,最初叫是Strategos,就是将军;接着演化到Strategicon将道;再演化到Strategy战略。西方的将军不是官位,是什么呢?是将道。当我们讲“岂将军食之而有不足”的时候,西方强调“将军筹之而有不足”,将军是一个筹划者,是一个管全盘、管总体、管大局的。

仅次于拿破仑、汉尼拔的腓特烈大帝讲过一句话,他说:“有一批军人,军队行军之时,他跟着行军;军队扎营之时,他跟着扎营;军队战斗之时,他跟着战斗。对绝大多数军官而言,这就是他们的军旅生涯,跟着打仗,跟着从事日常历行公务,直到须发花白为止。很多的军人日夜忙碌于各种琐事,对于布阵之道,也就日渐生疏。这些人不放胆高翔云端,而只知道如何在泥沼里照老样子爬行,他们永远不会感到困惑,也永不会知道他们致胜或败绩的由来?!?/p>

腓特烈大帝

一批军人跟着干的、跟着混的,觉悟的并不多,这种现象东方和西方都存在。这就是为什么美国国会众院军事委员会要规定未来到底要什么样的军人。他们提出:军人,首先必须具有分析能力,能够超越孤立的事实或者是某一领域专长,看到并整理出事物之间的相互联系。其次,必须是实用主义的,能够有意识地重新构建自己的战略模式,使之符合形势和实际的需要。第三必须具有创造性,经常要挑战现状。第四,必须接受过多种教育,是通才,而不是专才。美国国会众院军事委员会专门提出,“职业军事教育还在培养战略思想家吗?我们的军队是否在战役和武器系统研究方面花费时间太多,没有时间从战略的角度进行思考”。他讲Strategy战略。将军,一定是从这个角度完成统筹。

轻触这里,加载下一页