桑林峰:发扬革命传统 争取更大光荣

来源:新湘评论作者:桑林峰责任编辑:于雅倩
2017-10-13 06:04

90年时空流转,变换的是沧海桑田,不变的是血脉基因。

今天,人民军队正处于改革强军兴军关键期?!坝彩盗σ媳嗪弥厮芎?,软实力也要转隶好熔铸好”,这是军队改革形成的共识。

对我军来说,最重要的软实力就是优良传统。之于各部队,就是在90年革命、建设、改革辉煌历程中锻造出的红色传统、红色基因、红色精神。对有形的人员、装备的整编转隶,官兵好理解好执行,但如何让无形的好传统在新体制中熔铸传承,则需要下一番大功夫。

张思德、董存瑞、黄继光,连歌、团魂、师训,“百将团”“临汾旅”“万岁军”,大渡河精神、塔山精神、狼牙山精神……这些滚烫的名字、善战的部队、光荣的称谓,无不展示和包含着人民军队理想信念、神圣军魂、根本宗旨、革命精神、铁的纪律、政治本色等优良传统。

树高千尺有根,水流万里有源。这些优良传统是无数革命前辈用鲜血和生命铸就的,是长期革命斗争和建设实践的经验结晶,是我军克敌制胜的战略资源和传家法宝。有了这些优良传统,我军才有软实力,官兵才有主心骨,干事才有定盘星,前行才有指南针。我军在战争年代没有被艰难困苦和强大敌人压垮,夺取政权之后没有被资产阶级糖衣炮弹打垮,历次政治斗争的风波中没有被别有用心的人搞垮,改革开放后没有被各种错误思潮和腐朽文化冲垮,靠的就是一代代官兵不断赓续、传承和发扬我军优良传统。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发?!毕衷?,我们不得不面对同一个问题,那就是随着“脖子以下”改革的深入推进,“番号变了,建制变了,驻地变了,隶属关系变了”。在这些变化中,有的红军连撤编,有的英雄团转隶,这给如何继承传统、熔铸传统、弘扬传统带来新的课题??梢钥隙ǖ厮?,无论怎么改、怎么变,优良传统不能丢,红色基因不能变。历史和现实都告诫我们:根子上的东西要守住,守不住,军队就会“失魂落魄”;传统上的优势不能丢,丢掉了,军队就会变质变色。

“传统不是炉灰,而是热情火焰的传递?!备母?,将重塑每一支部队,也将重塑每一名军人。重塑就包含熔铸军人身上的优良传统、红色气质。熔铸优良传统的过程,不是简单的“搭积木”“拼图形”,而是赓续与超越、坚守与重塑相统一的过程。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,坚持在充分尊重各部队荣誉和价值的基础上,让异彩纷呈的特色特质在交汇中融合、在融合中升华,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现传统上的熔旧铸新,思想上的深度耦合,感情上的吸纳接受,弘扬上的绵延不断。

轻触这里,加载下一页