俄媒体称俄一枚军用卫星发射失败

来源:新华社作者:吉黎责任编辑:刘航
2015-12-07 10:52

新华社莫斯科12月6日电(记者吉黎)据俄新社6日消息,俄罗斯5日发射的一枚军用卫星未能按计划与助推器分离,发射失败,相关部门已成立跨部门事故分析委员会对此进行调查。但截至记者发稿,俄国防部网站尚未更新此前宣布发射成功的消息。

俄国防部网站5日宣布,俄空天防御部队于莫斯科时间5日17时09分(北京时间22时09分)在俄北部的普列谢茨克发射场成功发射一枚新型“联盟-2.1B”轻型运载火箭,火箭携带有两枚军用卫星。网站配发有发射成功的视频。消息称卫星是服务于俄罗斯国防部的,但没有说明性质和用途。

地面航天中心最先通报说,携带两枚军用卫星的“伏尔加”助推器已按计划与二级运载火箭分离,后又说两枚军用卫星在预定时间进入预定轨道后通信正常,系统运转正常。截至记者发稿,俄国防部网站并未对此消息进行更新。

俄新社网站6日晚间开始不断有据称来自俄宇航部门的“内部消息”,称5日发射的两枚军用卫星有一枚出现问题,未能成功与“伏尔加”助推器分离,其未来运行轨迹和脱轨时间尚难确定。如果地面控制人员不能掌控“伏尔加”助推器的飞行状况,卫星连同助推器会逐渐偏离轨道,最终焚毁于稠密大气层。

这是俄空天防御部队今年第5次从普列谢茨克发射场发射“联盟-2”系列运载火箭。自2004年11月8日以来,俄空天防御部队已从该发射场发射了24枚该系列运载火箭。

“联盟-2”系列运载火箭是为了逐步取代“联盟-U”运载火箭。此次是第二次发射新型“联盟-2.1B”轻型运载火箭,第一次发射于2013年12月在普列谢茨克发射场成功完成。

轻触这里,加载下一页