值得借鉴!世界一流海军发展的理论轨迹

来源:中国军网综合作者:庄从勇责任编辑:杨红
2017-11-29 08:19

习主席在党的十九大报告中发出了“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”的伟大号召,为我军未来建设发展指明了努力方向。海军是国家军事力量的重要组成部分,在维护国家海洋方向主权、安全和发展利益中担负着重要的使命任务,对于推进海洋强国建设具有不可替代的战略地位。海军强则海权兴,海权兴则国必盛。必须按照“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”的要求,扎实做好各项工作,加速战略转型,聚力建设强大的现代化海军。请关注《解放军报》的报道——

世界一流海军发展的理论轨迹

——美俄等主要海军强国建设海军的经验与启示

■庄从勇

海军是战略性、综合性、国际性军种。一流海军意味着一流的海军军事理论、一流的海上作战能力、一流的海军人才以及一流的海洋战略影响力。极高的标准使得海军建设任务重、挑战多、风险大,稍有不慎即会出现战略失误甚至留下历史遗憾。历史上,美国、俄罗斯、英国、德国、法国、日本等国家争相建成一流海军与保持强大地位,这些国家为了建设超强海军实力,不惜投入巨资,使出浑身解数,但其过程曲折反复,结局成败迥异。研究主要国家海军建设发展的历史轨迹,可以得出诸多深刻而重要的启示与借鉴。

建设一流海军,必须不断突破传统思维,始终以一流的理念谋划海军建设发展的未来方向

从世界主要国家海军建设发展的历史来看,可以发现,国情不同,时代不同,任务不同,一流海军建设的指标也不相同,海军建设的模式更是无法复制。但其中有一点是不变的,这就是始终要有一流的理念指导海军建设。19世纪末,美国战略理论家马汉根据英国先后击败西班牙“无敌舰队”、剪除荷兰海上威胁、击溃法国海军赢得特拉法尔加角海战的史实,提出了以“制海权”为核心的海权论,大力倡导通过发展“大舰巨炮”以控制海洋。马汉海权论在日本倍受推崇,日本为此不惜投入巨资发展战列舰,特别是6.4万吨级的“武藏号”战列舰成为当时最大的军舰,堪称“海上堡垒”。与之不同的是,作为“大舰巨炮”倡导者马汉所在国度的美国海军,并没有沉迷于这一理论,在发展战列舰的同时,也相应发展航空母舰和潜艇,并在太平洋海战中加以运用,形成对日本战列舰及其运输航线的空中、水下立体打击优势,成为其赢得太平洋海战的关键。历史告诉我们,建设一流海军不能走老路,更不能亦步亦趋,效仿、盲从以及生搬硬套他人的理论,海军建设中的任何经验主义、拿来主义的做法都会对实现一流海军的宏伟目标形成无形羁绊。建设一流海军,必须勇于和传统习惯思维做斗争,牢固树立创新理念、前瞻理念和超越理念,确保海军建设始终向着一流的标准前进。

建设一流海军,必须高度重视科技对战斗力的影响,坚持把技术创新作为推进海军建设发展的加速器

海军是技术密集型军种,海上作战在很大程度上是技术的对决。恩格斯曾经指出:“现代军舰不仅是现代大工业的产物,还是现代大工业的缩影,是一个浮在水上的工厂?!贝咏按⒍?、风帆舰队、蒸汽铁甲舰队、核动力舰队到信息化舰队的发展历程来看,海军愈发展,技术含量愈高,在海上作战能力生成的比重愈大。现代海军武器装备大致可分为16个技术领域50余类上百余项,几乎涵盖了社会发展所有的最新技术?;诤>ㄉ瓒钥蒲Ъ际醯囊览?,主要国家总是力求将最新技术运用于海军建设和海上作战。众所周知,第一艘蒸汽机轮船、第一艘用于实战的潜艇、第一架飞机、第一艘核潜艇均由美国研制。技术创新让美国海军仅用不到70年(1880至1945年)的时间就从一支近岸型海军发展成为全球型强大海军。战后美国海军为了保持全球领先地位,又始终着眼战争形态变化,坚持技术引领,形成从保持核打击优势到信息作战优势的清晰发展思路。近年来,面对俄国等不断发展的联合作战能力,美军提出了“第三次抵消战略”,强调利用大数据、云计算、人工智能、3D打印等技术进行创新突破,企图保持绝对领先地位。着眼日益激烈的技术竞争态势,新形势下建设一流海军,必须牢固树立科技是核心战斗力的思想,准确预测未来海上战争形态和作战样式,做下一代海战的设计者、引导者、主导者,将世界新军事变革的技术成果广泛应用于海军军事理论创新、武器装备建设、军事训练、人才培养等工作,着力争夺未来海战的制高点。

轻触这里,加载下一页