第七届军运会筹备进入快车道:武汉会给我们一个惊喜

来源:中国军网综合作者:魏晶亮 仇建辉责任编辑:朱红
2017-11-29 03:19

11月24日,第七届世界军人运动会专题发布会在武汉举行,会徽、吉祥物、口号揭晓,官方网站正式上线。与此同时,场馆建设有序推进、开闭幕方案紧张征集中、志愿者招募即将开始,2019年武汉军运会筹备工作进入快车道。请关注今日《解放军报》的报道——

第七届世界军人运动会的31个场馆主要分布在武汉市长江主轴两侧的四个板块区域。图为俯瞰湖北武汉鹦鹉洲长江大桥。新华社发

2019年武汉军运会筹备工作进入快车道,会徽吉祥物发布、场馆建设有序推进、开闭幕方案紧张征集中、志愿者招募即将开始,国际军体理事会主席艾尔西诺直言——

武汉会给我们一个惊喜

■魏晶亮 解放军报记者 仇建辉

四海宾朋喜相聚,荆楚大地梦飞扬。

11月24日,第七届世界军人运动会专题发布会在武汉举行,会徽、吉祥物、口号揭晓,官方网站正式上线。与此同时,场馆建设有序推进、开闭幕方案紧张征集中、志愿者招募即将开始,2019年武汉军运会筹备工作进入快车道。

国际军事体育理事会主席艾尔西诺、国际军事体育理事会秘书长科伊塔等率团来到承办城市武汉进行工作访问,在听取完中方关于武汉军运会承办情况的介绍后,艾尔西诺主席十分高兴,他直言“武汉让我们惊喜,完全有理由相信武汉军运会将会是史上最佳的一届”。

31个场馆按计划在2019年6月全部完工

历届世界大型赛事,场馆建设和赛后利用总是备受瞩目。据军运会执委会新闻发言人、武汉市副市长刘英姿介绍,此次武汉军运会共涉及31个场馆,其中21个是利用现有的场馆提升改造而成,新建场馆仅有10个,“主要分布在武汉市长江主轴两侧的四个板块区域,除了海军五项之外,其余各场馆距离运动员村的车程均不超过40分钟,有利于运动员参赛?!?/p>

目前,有11个场馆已经开工建设,20个场馆前期工作准备就绪。按计划,2018年年底将会有27个场馆竣工,在2019年将迎来测试赛。另外4个场馆工期比较长,包括运动员村、主媒体中心、武汉体育中心主场馆、东西湖体育中心等,但都会按计划在2019年6月全部完工,保证军运会的顺利举行。

11月24日下午,记者参观了正在施工的运动员村、主媒体中心、武汉体育中心主场馆。据工作人员称,这是军运会历史上首次建运动员村。其位于武汉市江夏区,总建筑面积55.8万平方米,有30栋住宅楼,共计2226套公寓,可满足1.1万名世界各国军队运动员、代表团官员的生活居住需求。

场馆建设投入不菲,如何避免赛后使用率低,甚至陷入运营亏损的窘境呢?

对此,武汉市副市长刘英姿表示,军运会场馆在规划时就考虑了赛后的使用问题。未来,将有27个场馆可以独立承接国内外大型赛事,而且这些场馆很多是高校体育场馆,可以用于教学、专业训练,当然也会对市民开放,用于全民健身?!氨热缰髅教逯行?,未来会改造成一个面向社会开放的冰上运动馆,东湖帆船比赛场馆未来将是武汉的帆船运动基地,军事体育项目的场馆会作为国防教育基地。此外,如马术项目、射击项目的场馆,也弥补了武汉竞技体育运动场馆的空白,将为市民提供全新的体育体验?!?/p>

军运会执委会新闻发言人贾世江大校则补充称,依托武汉军队院校建设的场馆,赛后不仅可作为军事院校教学的实验室,而且还有利于学??咕绿逵疃?,“对我们今后提高军事院校的体育科研能力、科研水平,提高部队战斗力是非常有益的?!?/p>

5万志愿者服务军运会

志愿者,是每届大型赛事的一道亮丽风景线,军运会也不例外。

武汉,是一座志愿者之城,有着百万大学生,志愿服务在武汉拥有广泛的群众基础。据悉,2019年武汉军运会将招募5万名赛会志愿者,包括国际志愿者,以及20万名城市志愿者参与服务。其中5万名赛会志愿者主要来自部队官兵、成熟的志愿者组织,还有武汉地区的在校大学生。

和其他的体育赛事不同,武汉军运会的志愿者将体现出三个鲜明的特点:有“军味”,更专业,同时也更时尚。其中,“军味”无疑是军运会志愿服务的最大亮点。组委会表示,服务军人运动员的志愿者大多数来自基层部队和军事院校,而大量的非军人志愿者也和军人一样拥有吃苦耐劳、能打硬仗,严守纪律等品质。

同时,军运会的志愿服务也将更专业。所有志愿者都会拥有相关专业知识,有过城市志愿服务经验,可谓优中选优。

军旅健儿期待赛场建功

评价一届大型赛事的成功与否,安保、兴奋剂、运动员的表现等也是重要的标准。

关于武汉军运会是否会实施相关兴奋剂检测的话题。贾世江大校表示,军运会是军人的“奥运会”,维护和实现公平干净的竞赛环境,是承办方的责任和义务?!拔颐墙至闳萑?、全覆盖、无死角的标准,严格执行国际反兴奋剂机构的各项规定,按照国际军体反兴奋剂工作的要求,做好武汉军运会的反兴奋剂工作?!?/p>

他还承诺,将依托国际认证的北京反兴奋剂实验室,投入更多经费、组织更强力量、提供更好保障,周密制定反兴奋剂工作方案,确保办一届干干净净的世界军人运动会。

至于赛事安保方面,贾世江大校称,举办军运会期间,预计会有一万多名运动员和嘉宾来到武汉?!拔颐歉械?,武汉军运会能否成功举办,关键在安保。我们已经把安保工作摆在了各项工作的突出位置,确保与会中外政要、赛事官员、运动员绝对安全,确保各项赛事活动顺利进行?!?/p>

军运会是各国军人运动员同场竞技的舞台,我军健儿的备战情况也颇受关注。贾世江大校透露,我军运动队已经基本上形成了“五个一”的备战格局,其中就包括组建了一支实力雄厚的运动员、教练员和各类保障人员队伍。目前,我军各参赛运动队备战工作正在按照计划有序推进。

中国武汉让我们惊喜

通过北京奥运会,中国的办赛能力得到了全世界的认可。对于中国第一次举办世界军人运动会,国际军体理事会主席艾尔西诺同样充满期待。

艾尔西诺表示,中国是一个非常伟大的国家,相信中国具有举办此次军运会的能力。武汉举办过多次高规格的体育赛事,在这方面具有非常丰富的经验。同时,武汉人民热爱运动,有着浓厚的体育氛围。我们相信,武汉在2019年能展现出一届完美的世界军人运动会。

同时,艾尔西诺先生表示,我们在进行评估的时候,感到非常惊喜,因为在短短的时间里,武汉已经取得了很大进展。所以,我们相信武汉能够呈现出一场非常卓越、非常精彩的世界军人运动会。

楚风荆韵远流长,国际军体创辉煌。2019年10月,相约中国武汉。

轻触这里,加载下一页