俄军部队机器人装置的装备数量五年增长了十倍

来源:中国军网作者:闻敏责任编辑:岳修宇
2017-12-03 00:15

俄军机器人装备工作方兴未艾

国防科技大学国际问题研究中心 闻 敏

据俄罗斯《消息报》报道,近日,俄国防部副部长帕维尔·波波夫大将在接受该报记者采访时透露,“研制军用机器人装置并随后在部队里进行推广应用,是俄罗斯国防部创新活动最重要的方向之一。与2012年相比,部队里机器人装置的装备数量增长了10倍。这种动态变化使侦察和摧毁器材的效率提高了45-50%?!?/p>

目前,俄军对装备无人飞行器的机器人装置需求迫切。如果说两年前无人机的主要任务是开展侦察,那么现在摆在首位的是用它们来实施侦察突击。为了保障国防安全,俄罗斯正在研制各种级别的无人机装置,包括能够遂行打击任务的航程远、滞空时间长的无人机;在地面机器人装置领域,正在研究解决装备多功能“天王星”-6排雷机器人装置、“天王星”-14消防机器人装置等问题。目前,“通道”可控排雷机器人装置的试验工作已经顺利完成,海军用“倒角”机器人装置在地中海海域顺利完成了试验使用工作。俄军为机器人装置采用未来技术的工作正在进行之中。比如,无人飞行器上正在使用小尺寸自动适应天线,这可以提高装置在复杂无线电环境下完成导航任务的能力。

俄军的机器人装置之所以在短短5年时间内取得突飞猛进的发展,能够如雨后春笋般在部队里涌现出来,个中原由其实并不难理解。波波夫介绍称,对现代俄罗斯军队来说,不利用最新科技成果是无法想象的。现在,“创新”这个概念在俄军部队中已经司空见惯,而且最受欢迎。俄国防部已经创建了一个寻找和筛选最新研制成果的工作体系,分析研究哪些科学和创新发展方向是俄军最迫切和急需的。俄国防部采用了针对先进科技解决方案和技术的工作流程,通过广泛推广应用先进的科技解决方案和技术,保证了俄罗斯武器的质量优势。

波波夫说:“现在,在国防部创新活动体系框架内,来自俄罗斯23个地区的1273家外部组织与我们开展协作。目前,设计出的科技项目超过了1500多个,俄武装力量对此很感兴趣。从2012年开始,有超过300件创新样品在武装力量内进行了推广应用,并且顺利通过了部队鉴定?!闭庑┳橹饕ㄒ恍┕ひ翟?、商业孵化器、技术园、工程中心等等。按照武装力量最急迫的需求情况,俄军地双方确定了20个寻找未来研制和技术成果的方向,包括能源和智能系统、导航、各种用途的机器人装置发展技术等等。波波夫还特别指出了俄国防部与俄罗斯原子能署和未来研究基金会开展高效协作的经验:“2016年,因为与俄罗斯原子能署联合开展工作,为部队研制并推广应用了‘风暴’反坦克导弹系统、‘针’式便携式防空导弹、‘物理学家’-1系列鱼雷等现代化弹药?!?/p>

除此之外,俄国防部还积极组织会展活动,这也是有效寻找未来研制成果的主要途径之一。2013-2015年,俄罗斯先后举办了“国防部创新日”“军区创新日”等展览会。而从2015年开始,每年都举行“军队”国际军事技术论坛活动。2013年至今,通过举办各类会展活动,专家们为俄国防部总共遴选出842件创新样品和技术,效果惊人。

波波夫还透露说,2018年,俄国防部的优先发展方向之一是完善规范性法律文件,明确规定创新工作的实施程序;采取措施,完善创新活动自动支持并整合进武装力量统一信息空间的信息分析系统;还有一项重要任务是采取一系列措施,发展军用、特殊用途和军民两用机器人装置的发展工作;继续推进今年已经开工的军事创新工业园的建设工作,使其成为国防部和整个国家创新活动发展的新推动因素;完善会展活动的组织工作,以遴选出更多更好的创新样品和技术。

据俄罗斯媒体介绍,按照普京总统的指示要求,俄军方已经开工建设高科技军事技术园,创造条件并鼓励科技人员开展军用产品创新研究工作。技术园建成以后,将成为“创新设计和原创科技发明基地”。未来,俄罗斯的国防工业企业“在研制高科技含量的军用产品时”可以利用该园区的所有创造成果。按照计划,军事创新技术园里面将开设一些科学实验室,配备最新式的计算机设备。除此之外,园区还将设立一些试验场所,用来对具备发展前景的设计成果建模。当然,为园区工作人员创造舒适的工作和生活条件也倍受重视。工作地点将安装专用终端,工作人员可以通过这些终端设备,从一些公开渠道、国家图书馆、总统图书馆和俄联邦国防部专业数据库里查阅资料、获取科学信息。

轻触这里,加载下一页