“精武杯”开战!军地11所院校27支代表队角逐“精武之?!?/h1>

来源:中国军网综合作者:严本贤  钱晓虎责任编辑:杨红
2017-11-24 08:08

“精武杯”军事项目对抗赛开战

军地11所院校27支代表队角逐“精武之?!?/strong>

解放军报南京11月23日电 严本贤、记者钱晓虎报道:为期两天的“精武杯”军事项目对抗赛今天在南京展开,来自陆、海、空军的5所军事院校和清华大学、北京大学等6所承担国防生培训任务的地方高校共派出27支代表队参赛。这是党的十九大召开后我军院校探索实战化训练迈出的坚实步伐。军委和陆军机关有关部门人员,以及军地25个院校和训练基地派团现场观摩。

记者了解到,“精武”系列比赛已连续举办10届,成为军地校际军事对抗赛的品牌。本届“精武杯”军事项目对抗赛由陆军工程大学承办,参赛的军队院校除陆军工程大学外,还有陆军勤务学院、海军工程大学、空军工程大学、空军军医大学,清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、河海大学、聊城大学等地方高校组队参赛。

对抗赛以10人战斗班为单位,在生疏地域中连贯围绕定向越野、行军宿营、夜间搜索、观察报知、战术基础与防护、战场急救、轻武器射击等10个既定课目展开激烈角逐,争夺象征比赛最高荣誉的“精武之?!?。

记者在比赛现场看到,参赛队员按照战斗要求全副武装,平均负重25公斤以上。据了解,他们要在36个小时内完成一系列比赛课目,徒步行军40公里以上。按照比赛规则,参赛队员只能携带少量食品和饮用水在野外宿营,难度和强度接近人体极限。比赛除完成既定课目比赛外,还要临机处置突发情况,体能、指挥能力和班组协同都面临挑战。

对抗赛组委会主任、陆军工程大学校长王金龙介绍说,举办“精武杯”军事项目对抗赛,是贯彻落实党的十九大精神的实际举措,为提升“准军官”的战术素养、战斗作风、心理素质、指挥能力和团队协作能力,培养高素质新型军事人才提供了实战化平台。

轻触这里,加载下一页