十九大代表王天力:用兵言兵语把道理讲得有血有肉

来源:中国国防报作者:洪军民 邢邦明责任编辑:王俊
2017-11-28 17:31

十九大代表、天津警备区副政委王天力——

用兵言兵语把道理讲得有血有肉

■洪军民 中国国防报记者 邢邦明

“建成世界一流军队,备战打仗,组建退役军人管理保障机构……这是最近我和战友们在交流的热词。今天听了党代表的宣讲,我理解得更深刻了!”听完十九大代表、天津警备区副政委王天力的宣讲,天津警备区警卫勤务队教导员马亚坤兴奋地说。连日来,王天力深入到所属部队宣讲党的十九大精神,与基层官兵促膝谈心,分享参会的心得体会,把道理讲透,把愿景拉近,让基层每名官兵在各自战位上共享“十九大时光”。

“不忘初心牢记使命、新时代中国特色社会主义、建成世界一流军队……”当王天力问到大家学习记住哪些要点时,某通信中队新战士仲晋江对答如流?!澳忝前岩恍┮愣寄芗亲?,说明前一阶段学习是有成效的。原汁原味地通读报告原文,这是好的学习方法,但要防止空喊口号,不要‘上下一般粗’,要结合每个人的工作实际,围绕大家关注的焦点热点,把学习教育搞得具体实在点?!贝踊毓朔⒄钩删偷酵平篮途酉执?,从贯彻习近平强军思想到建成世界一流军队,王天力用战士的语言和最直白的话去解读十九大精神,结合自己参会的所见所闻所感,对官兵们的提问都给予了深入浅出地解答,让他们联系实际去理解,结合战位去落实,鼓励他们在新时代释放青春激情,努力在部队实现自己的梦想。

“我和战友创作了天津快板《歌唱新时代》,作为普通一兵,在我的通信专业上练就过硬本领,为建成世界一流军队奉献自己的青春,为实现中国梦强军梦贡献出应有力量?!蹦惩ㄐ胖卸诱绞可劢ざ厮?,这样接地气的宣讲座谈,聊出了真情实感,聊出了使命担当。

初冬的津城,室外已然寒冷,室内却暖意融融。在天津警备区某干休所,老干部和官兵们围坐在会议桌前,听得入心入脑,时而相互交流,时而热烈鼓掌。

“十九大开启了强国新征程,也开启了强军兴军的新征程。习主席讲到祖国统一问题时,现场鼓掌最热烈,35秒!”老干部王珍说,他结合自己所闻所思所悟,撰写了数万字的十九大精神学习体会笔记。

前来座谈的老干部,大都经过战争洗礼,有过浴血奋战的人生经历,年龄最大的是渡江战役中“渡江第一船”突击连连长、91岁的李治,他说:“我们这支人民军队有着光荣革命传统和优良作风,习主席说得好??!‘军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦?!馐鞘迪中率贝那烤勘甑闹匾V??!?/p>

“老同志们多保重身体!让我们一起见证中国梦强军梦的到来吧!”近两个小时的座谈结束,王天力与老干部们握手道别。老干部们依然兴致勃勃谈笑风生,坚定自己“听党话、跟党走”的忠诚信念,展望祖国和军队未来的宏伟蓝图。

轻触这里,加载下一页